Chaires de recherche du Canada
D’ici 2030, il y aura plus de poissons, de crustacés et de plantes aquatiques produits par l’aquaculture (dans des « fermes ») que dans la nature. Une aquaculture durable repose sur la capacité des exploitants à fournir un minimum de nutriments essentiels et à produire des produits de la mer nutritifs et de qualité. Mais les aliments nutritifs représentent l’un des coûts les plus importants de l’aquaculture.
En tant que titulaire de la Chaire de recherche du Canada en nutrition aquacole, Stefanie Colombo découvre des moyens novateurs d’améliorer la nutrition en aquaculture et de soutenir la production de produits de la mer plus sains et exploités de manière durable. Mme Colombo et son équipe de recherche examinent de nouvelles sources de nutriments et de nouveaux aliments fonctionnels, tentent de comprendre la biosynthèse des acides gras chez les poissons et déterminent l’impact des changements climatiques sur les aliments et sur le métabolisme des poissons. Leurs travaux déboucheront sur des innovations en matière de nutrition susceptibles d’améliorer la résilience de l’aquaculture face à un environnement aquatique changeant et complexe.