Timothy J Green



Chaire de recherche du Canada en santé et génomique des crustacés

Niveau 2 - 2018-01-02
Vancouver Island University
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie

250-753-3245, ext. 6132
timothy.green@viu.ca

En provenance de


Macquarie University, Sydney, Australie

Objet de la recherche


Élever des crustacés qui pourront résister à l’acidification des océans, aux maladies et à d’autres menaces futures.

Importance de la recherche


Améliorer la durabilité de la production aquacole et assurer l’avenir de l’industrie des mollusques et des crustacés au Canada et dans le monde.

Étudier l’évolution des crustacés qui se sont adaptés aux changements climatiques et aux maladies


Les changements climatiques et les maladies infectieuses sont les deux plus grands dangers qui menacent une conchyliculture durable.

Timothy Green, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en santé et génomique des crustacés, veut aider à assurer l’avenir de l’industrie des mollusques et des crustacés au Canada et dans le monde, en trouvant comment élever des crustacés qui pourront résister aux effets des changements climatiques et aux maladies.

M. Green et son équipe de recherche étudient l’adaptation évolutive chez les crustacés, explorant l’évolution de leur matériel génétique au fil du temps qui leur a permis de s’adapter aux menaces. Ils cherchent à établir les mécanismes génétiques et épigénétiques impliqués dans cette adaptation. On s’attend à ce que leurs travaux puissent étayer la mise en œuvre au Canada d’un programme d’élevage qui produira des crustacés capables de résister aux menaces découlant des maladies infectieuses et des effets des changements climatiques.

Ultimement, les recherches de M. Green contribueront au développement d’une conchyliculture durable au Canada et ailleurs dans le monde.