Résumé
L’insécurité alimentaire, c’est-à-dire un accès peu fiable à des aliments nutritifs, abordables et adaptés à la culture, a des effets négatifs sur la nutrition et la santé. Au Canada, les ménages autochtones connaissent des taux d’insécurité alimentaire plus élevés que leurs homologues non autochtones. Treena Delormier s’efforce de trouver des solutions concrètes à ce problème persistant.
En tant que titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur l’alimentation et la souveraineté alimentaire des Autochtones, elle veut aider à mieux comprendre la sécurité et de la souveraineté alimentaires, afin d’améliorer la nutrition et de soutenir les systèmes alimentaires traditionnels pour assurer à ces populations un avenir sain. Mme Delormier et son équipe de recherche collaborent avec des partenaires des communautés autochtones pour créer des méthodes novatrices visant à valoriser les perspectives autochtones et à déterminer des pratiques prometteuses permettant de soutenir l’autonomie, la nutrition et la sécurité alimentaire.