Résumé
Le métier d’agriculteur au Canada de nos jours n’est pas de tout repos. En plus des effets des changements climatiques, les agriculteurs doivent faire face à l’augmentation des coûts de production, à la pénurie de main-d’œuvre, aux préoccupations des consommateurs concernant l’impact sur l’environnement, aux problèmes de santé et de bien-être des animaux, ainsi qu’aux ressources limitées en terres agricoles, en aliments pour les animaux et en eau. En tant que titulaire de la Chaire de recherche du Canada en génomique fonctionnelle animale et microbiome, Leluo Guan entend relever les défis urgents et émergents auxquels sont confrontés les secteurs de l’élevage et les industries alimentaires connexes au Canada.
Mme Guan et son équipe de recherche conçoivent et mettent en œuvre des technologies innovantes pour une agriculture et des systèmes alimentaires durables et intelligents. Ils appliquent des approches multidisciplinaires et interdisciplinaires pour comprendre les interactions hôte-microbiome chez les bovins et fournir des solutions basées sur une approche omique. Leur objectif est de produire les connaissances nécessaires pour fournir à l’industrie des technologies d’adaptation aux changements climatiques et d’atténuation de leurs effets, afin d’améliorer la productivité, la santé et le bien-être des animaux.