Daiva Nielsen


Chaire de recherche du Canada sur les comportements d’ingestion

Niveau 2 - 2024-05-01
Université McGill
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie



Résumé


Les habitudes alimentaires et de consommation (comportements d’ingestion) sont de plus en plus reconnues comme ayant une influence déterminante sur la santé et l’espérance de vie, contribuant parfois à des maladies liées à l’alimentation telles que l’obésité, le diabète et les problèmes cardiaques. Mais on comprend mal les facteurs sous-jacents qui entrent en jeu. En tant que titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur les comportements d’ingestion, Daiva Nielsen fait appel aux neurosciences, à la science sensorielle et à la génomique pour examiner les facteurs complexes qui contribuent aux comportements d’ingestion chez l’être humain.

Mme Nielsen et son équipe de recherche espèrent faire la lumière sur les processus biologiques et neurocognitifs qui sous-tendent les préférences et les comportements alimentaires des gens. À l’aide d’une technologie portable de pointe, ils étudient la façon dont les gens réagissent aux stimuli de base liés à l’alimentation – notamment les goûts, les textures et les arômes – et aux stimuli plus complexes qu’ils rencontrent dans l’environnement, comme la publicité pour les produits alimentaires. Leurs conclusions permettront d’élaborer des stratégies visant à aider les gens à réguler leurs comportements d’ingestion, ce qui, à terme, améliorera leur santé et leur bien-être.