Résumé
Les nutriments alimentaires jouent un rôle essentiel dans la coordination de notre santé métabolique. Des nutriments de moindre qualité et des additifs non nutritifs – comme des édulcorants, des matières grasses indigestes, des agents de conservation et des contaminants – interagissent avec nos cellules, entraînant des conséquences inconnues et jouant potentiellement un rôle préjudiciable dans le fonctionnement de nos cellules. En tant que titulaire de la Chaire de recherche du Canada en signalisation cellulaire et pharmacologie, Jillian Rourke s’efforce de comprendre comment ce que nous introduisons dans notre corps affecte nos cellules et, ultimement, notre santé globale.
Mme Rourke et son équipe de recherche étudient comment les cellules humaines détectent les nutriments et les hormones, et comment elles communiquent par l’activation de récepteurs couplés aux protéines G (RCPG) pour coordonner les fonctions cellulaires. Ils souhaitent ainsi répondre à des questions biologiques émergentes, par exemple comment les RCPG contribuent à la détection des nutriments cellulaires et aux maladies métaboliques telles que l’obésité, le diabète et le cancer. En apportant des réponses à de telles questions, leurs travaux de recherche contribueront à l’élaboration de recommandations nutritionnelles, de produits alimentaires et de médicaments plus sûrs pour l’ensemble de la population canadienne.