Résumé
Avec la croissance de la population mondiale, nous devons trouver des moyens de produire suffisamment d’aliments pour nourrir tout le monde, tout en protégeant l’environnement. Les pratiques industrielles traditionnelles ont conduit à la réduction des habitats, à la dégradation des sols, à la pollution de l’air et de l’eau, et à la vulnérabilité climatique. Mais des pratiques agricoles intelligentes et fondées sur des données pourraient nous aider à relever ces défis et à accroître la productivité et la résilience de l’industrie agroalimentaire.
En tant que titulaire de la Chaire de recherche du Canada en agriculture numérique, Asim Biswas travaille à concevoir un système agroalimentaire durable, qui augmentera la productivité et la résilience des exploitations agricoles dans un monde qui se réchauffe. M. Biswas et son équipe de recherche utilisent, modifient et développent de nouveaux outils numériques, comme des capteurs, pour contrer les difficultés liées à la collecte de données. Ils intègrent également les données recueillies par les capteurs aux pratiques de production agricole conventionnelles. Ils entendent améliorer la façon dont nous utilisons les ressources précieuses et décarboniser les cultures agricoles. Ultimement, leurs travaux contribueront à rendre les systèmes de production agroalimentaire du Canada plus efficaces et plus durables.