Résumé
Il s’avère indispensable de garantir la sécurité alimentaire dans les chaînes d’approvisionnement mondiales. Mais les systèmes de traçabilité actuels peinent à prévenir les épidémies et les rappels, ce qui entraîne à la fois des risques pour la santé publique et des pertes économiques. En tant que titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur la sécurité alimentaire, Xiaonan Lu se penche sur la sécurité alimentaire intelligente et met au point des technologies innovantes pour améliorer la traçabilité des aliments et la détection des contaminations.
M. Lu et son équipe de recherche travaillent sur des dispositifs de détection portables, des capteurs intelligents et le séquençage du génome entier assisté par des données. Ils souhaitent ainsi améliorer la surveillance en temps réel des risques liés à la sécurité alimentaire. Ils intègrent également de nouvelles technologies numériques, comme l’Internet des objets et l’infonuagique, pour créer des systèmes de suivi des aliments qui soient plus efficaces et plus transparents. En faisant progresser les solutions de sécurité alimentaire de nouvelle génération, leurs travaux renforceront la confiance des consommateurs, réduiront le risque de maladies d’origine alimentaire et favoriseront la résilience des chaînes d’approvisionnement alimentaire mondiales.