Megan Bailey



Chaire de recherche du Canada en gouvernance intégrée des océans et du littoral

Niveau 2 - 2016-05-01
Date de renouvellement : 2021-08-01
Dalhousie University
Conseil de recherches en sciences humaines

902-494-6906
megan.bailey@dal.ca

En provenance de


Wageningen University, Pays-Bas

Objet de la recherche


Combiner les points de vue des producteurs et des consommateurs de produits de la mer pour améliorer la façon dont les pêches sont gérées à l’échelle mondiale.

Importance de la recherche


Aider à mieux comprendre les avantages d’une gestion collaborative de nos ressources océaniques communes.

Résumé


Les travaux de recherche de Megan Bailey visent à définir et à étudier la « souveraineté alimentaire reposant sur les produits de la mer », c’est-à-dire le droit des peuples à définir et à maîtriser leurs systèmes d’approvisionnement en produits de la mer dans le respect de leur culture et de façon durable sur le plan écologique et équitable sur le plan social. La souveraineté peut comprendre tant la consommation que la production de poissons et de produits de la mer. Megan Bailey contribuera à la souveraineté alimentaire en lien avec le mouvement en faveur de la durabilité des produits de la mer et la terre natale des Inuit du Canada, l’Inuit Nunangat, nom qui signifie la terre, l’eau et la glace des Inuit. L’objectif visé est de contribuer à des possibilités et à des retombées équitables dans l’utilisation des ressources de la mer.