Catherine Field


Chaire de recherche du Canada en nutrition et métabolisme humains

Niveau 1 - 2019-10-01
University of Alberta
Instituts de recherche en santé du Canada



Résumé


Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPLC) sont des lipides qui influencent un grand nombre de nos fonctions cellulaires et immunitaires, essentiellement en affectant les membranes cellulaires. On les trouve dans les poissons gras, comme le saumon, le thon, le maquereau, le hareng et les sardines, ainsi que dans les huiles végétales, les noix et les graines. Toutefois, il n’existe actuellement aucune recommandation sur la quantité d’AGPLC que nous devrions inclure dans notre alimentation.

En tant que titulaire de la chaire de recherche du Canada en nutrition et métabolisme humains, Catherine Field s’affaire à déterminer les besoins nutritionnels en matière d’AGPLC. Mme Field et son équipe de recherche se concentrent sur un groupe de ces acides gras qui peuvent être synthétisés dans une certaine mesure dans le corps. Ils utilisent des cellules, des modèles précliniques de rongeurs, de grandes cohortes de mères et de nourrissons et des essais cliniques pour recueillir les preuves dont ils ont besoin pour établir des recommandations alimentaires en matière d’AGPLC. Ultimement, leur objectif est d’améliorer la santé des femmes et des nourrissons.