Hannah Neufeld


Chaire de recherche du Canada sur la santé, le bien-être et les environnements alimentaires des populations autochtones

Niveau 2 - 2020-10-01
University of Waterloo
Instituts de recherche en santé du Canada



Résumé


Les systèmes alimentaires traditionnels sont essentiels à la santé et au bien-être des peuples autochtones. Pourtant, peu de familles autochtones peuvent participer à la récolte de ces aliments dans leur milieu. De plus, près de la moitié des communautés autochtones du Canada sont en proie à l’insécurité alimentaire et n’ont pas pleinement accès aux aliments traditionnels.

Hannah Neufeld, titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur la santé, le bien-être et les environnements alimentaires, estime qu’il est nécessaire de bien comprendre les déterminants structurels des pratiques et des systèmes alimentaires, surtout parmi les communautés autochtones en milieu urbain. Son équipe de recherche et elle-même explorent la complexité des environnements alimentaires autochtones urbains et les concepts des systèmes et pratiques alimentaires traditionnels. Leur objectif est de mettre au point, dans le domaine de l’alimentation, des programmes intergénérationnels axés sur le territoire.