Heather Armstrong


Chaire de recherche du Canada en biosciences intégratives

Niveau 2 - 2021-10-01
Université du Manitoba
Instituts de recherche en santé du Canada



Résumé


Les fibres alimentaires sont fermentées par des organismes microscopiques, ou microbes, qui favorisent généralement la santé intestinale. Mais dans le cas des patients atteints de maladies inflammatoires de l’intestin, la consommation de fibres aggrave souvent les symptômes. Heather Armstrong, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en biosciences intégratives, a déjà démontré que certaines fibres non fermentées peuvent déclencher des voies pro-inflammatoires et favorisant le cancer, qui font intervenir des microbes. Ces voies sont associées à la fonction des microbes, aux métabolites luminaux, à l’intégrité de la barrière et à l’évitement des fibres alimentaires par les patients.

Aujourd’hui, Mme Armstrong et son équipe de recherche définissent les mécanismes moléculaires qui sous-tendent le lien entre l’alimentation, les microbes, le micro-environnement et les réponses inflammatoires. Ils utilisent des cohortes nationales de patients pour mettre au point des interventions diététiques et microbiennes sur mesure, sûres et abordables, afin d’atténuer les effets néfastes de la consommation de fibres sur la santé.