Zoë Migicovsky


Chaire de recherche du Canada en agroalimentaire et en agriculture durable

Niveau 2 - 2022-07-01
Acadia University
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie



Résumé


Les changements climatiques, la détérioration de l’environnement et la croissance démographique soulignent la nécessité d’améliorer la durabilité et la productivité de nos exploitations agricoles. Le meilleur moyen d’y parvenir passe par la diversité des plantes. Pourtant, nous n’utilisons actuellement qu’une fraction de la diversité disponible pour produire nos aliments. En tant que titulaire de la Chaire de recherche du Canada en agroalimentaire et en agriculture durable, Zoë Migicovsky s’efforce d’y remédier en quantifiant et en exploitant la diversité végétale.

Mme Migovsky et son équipe de recherche utilisent de grands ensembles de données multidimensionnelles pour prendre des décisions fondées sur des données en matière de sélection et de gestion des plantes, dans le but d’accroître la résilience et la durabilité de nos systèmes de production alimentaire. Leurs travaux aideront les producteurs à s’adapter aux changements climatiques, à contrôler les parasites et les agents pathogènes, et à répondre aux préférences des consommateurs. Ils auront également des retombées positives sur l’agriculture locale, nationale et internationale.