Résumé
Les consommateurs canadiens gaspillent près de 2,5 millions de tonnes de nourriture chaque année, soit une valeur de plus de 10 milliards de dollars. Souvent, les aliments sont gaspillés parce que leur date de péremption est dépassée ou parce que les consommateurs n’en aiment pas le goût. En tant que titulaire de la Chaire de recherche du Canada en chimie des protéines et des saveurs, Marcia English étudie les moyens de mettre fin au gaspillage alimentaire.
Mme English et son équipe de recherche s’efforcent de mieux comprendre et d’améliorer la stabilité de la durée de conservation, la qualité sensorielle (saveur et texture) et les propriétés nutritionnelles des aliments d’origine végétale. Ils caractérisent la qualité nutritionnelle, les propriétés fonctionnelles et les profils de goût des protéines végétales nouvelles et émergentes. Ils identifient également les mécanismes qui sous-tendent la création de saveurs dans les aliments d’origine végétale et évaluent les composants qui influencent les interactions entre les saveurs au cours de la transformation et du stockage. De plus, ils exploitent des déchets issus de la transformation des aliments pour créer des matériaux d’emballage biodégradables, en mélangeant les déchets avec des matériaux riches en protéines.