Nandika  Bandara


Chaire de recherche du Canada sur les protéines alimentaires

Niveau 2 - 2020-07-01
Université du Manitoba
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie



Résumé


L’industrie mondiale des protéines a connu une croissance rapide au cours des dernières décennies. Ce secteur utilise de nouvelles technologies pour transformer des protéines végétales en suppléments et produits alimentaires. Mais la poursuite de cette croissance nécessitera des innovations sur le plan tant des produits que des technologies.

Nandika Bandara, titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur la transformation et les bioproduits des protéines alimentaires, intègre des méthodes de la science des matériaux et de la nanotechnologie pour adapter les protéines végétales à l’utilisation de plateformes d’acheminement bioactives, comme les films et les hydrogels. M. Bandara et son équipe de recherche conçoivent de nouveaux ingrédients protéiques et biomatériaux à partir de cultures et de sous-produits agricoles de faible valeur. Une partie importante de leur travail consiste à comprendre comment les nouvelles méthodes de transformation des aliments affectent les protéines et les autres composants alimentaires à l’échelle moléculaire.