Sara Sadri


Chaire de recherche du Canada en télédétection et en sécurité de l’eau

Niveau 2 - 2023-09-01
University of Prince Edward Island
Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie



Résumé


Le « lien eau-aliments » renvoie à la relation interdépendante entre les ressources en eau et la production, la distribution et la consommation d’aliments, évoquant le rôle essentiel de l’eau dans l’agriculture et la sécurité alimentaire. Pour préserver les ressources en eau et éradiquer l’insécurité alimentaire, nous devons identifier les principaux acteurs du lien entre l’eau et l’alimentation, et élaborer des solutions susceptibles d’être mises en œuvre.

Pour y parvenir, Sara Sadri, titulaire de la Chaire de recherche du Canada en télédétection et en sécurité de l’eau, mène plusieurs études. Mme Sadri et son équipe de recherche analysent les économies potentielles liées à la gestion de l’eau et à l’utilisation des engrais dans des exploitations agricoles de l’Île-du-Prince-Édouard. Ils tentent également de prévoir les conditions de sécheresse et d’inondation, et d’analyser la quantité et la qualité de l’eau depuis les bassins versants jusqu’au niveau des ménages. Enfin, ils élaborent un indice saisonnier de sécurité alimentaire des ménages, à l’aide d’indicateurs socioéconomiques et des données qu’ils recueillent. Leurs conclusions auront des applications dans les zones rurales d’Amérique du Nord et d’ailleurs dans le monde.